TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2014年01月
ARCHIVE ≫ 2014年01月
      

≪ 前月 |  2014年01月  | 翌月 ≫

檸檬の仕込み

レモン仕込み


手仕事が好きです。


写真は檸檬の手仕事中




国産の美味しい檸檬がたくさん手に入ったので


身は氷砂糖で漬け込んでレモンシロップに

皮はコトコト煮込んでレモンピールに



レモンピールを作るのは毎日少しづつお砂糖を足して

コトコト煮込んで冷まして、を繰り返します

そしてさらにお日様の下で乾燥させて仕上げていきます



時間がかかる作業ですが

どんなお菓子にしようかな〜って

考えるのが楽しかったりします。

来月お披露目できるといいな♬




毎日慌ただしく過ぎる中でも

こういう時間を作るのは大切だし

幸せな時間だなって思ったりします^_^



スポンサーサイト

1月の出店



1月出店予定です


1月5日(日)10:00〜14:00

津島気まぐれ市


http://www.geocities.jp/rengerengenokai/


津島市蓮台寺にて


寒いのであったかくして是非起こしくださいね!

新作もいくつかお持ちする予定でいます☻

2014

おもち


あけましておめでとうございます


今年もTSUBOYAをよろしくお願いいたします!



去年は11月にこのブログとTSUBOYAを始めさせて頂いて


はじめましてのお店なのに、足を止めていただき、


お買い上げ頂いたり、優しい言葉をかけていただいたりと


感謝の1年でした



今年は更に行動的にTSUBOYAをみなさんに知っていただけるよう、


皆さんに喜んでいただけるよう頑張って行こうと思います




年末は、おばあちゃん家のお餅屋さんのお手伝いをし


とてもバタバタ



おばあちゃん家は、餅、ういろう、赤飯の製造販売をしているんですが


お餅は杵つきなのでほんのり甘くて伸びもいいし


なにより、ついたお餅は全て手作業でのばしたり丸めたりするんですよ^ ^



私もたっくさんのお餅、伸ばして丸めて、、、


力のいる作業なんですがとっても充実してました!


おせち


そして昨日はバタバタのまま、おせち作り


ちょっと手抜きでお皿に1人分づつちょこちょこ盛りにσ^_^;


今日明日はのんびりして


5日の出店準備に取り掛かろうと思います〜